Festa del Papà, scopri le origini

Arriva il 19 marzo! La festa del Papà, scopriamo insieme le origini di questa festa:

La festa del papà o del babbo è una ricorrenza civile diffusa in tutto il mondo.
In molti Paesi la ricorrenza è fissata per la terza domenica di giugno, mentre in Italia viene festeggiata il 19 marzo. La festa del Papà, come la intendiamo oggi, nasce nei primi decenni del XX secolo, complementare alla festa della mamma per festeggiare la paternità e i padri in generale.
La festa è celebrata in varie date in tutto il mondo, spesso è accompagnata dalla consegna di un regalo al proprio padre. La prima volta documentata che fu festeggiata sembra essere il 5 luglio 1908 a Fairmont in West Virginia, presso la chiesa metodista locale.
Fu la signora Sonora Smart Dodd la prima persona a sollecitare l’ufficializzazione della festa; senza essere a conoscenza dei festeggiamenti di Fairmont, ispirata dal sermone ascoltato in chiesa durante la festa della mamma del 1909, ella organizzò la festa una prima volta il 19 giugno del 1910 a Spokane, Washington.
La festa fu organizzata proprio nel mese di giugno perchè in tale mese cadeva il compleanno del padre della signora Dodd, veterano della guerra di successione americana. La data in generale varia da Paese a Paese.
Nei paesi che seguono la tradizione statunitense, la festa si tiene la terza domenica di giugno, in molti paesi di tradizione cattolica, la festa del papà viene festeggiata il giorno di San Giuseppe, padre putativo di Gesù. San Giuseppe, in quanto archetipo del padre e del marito devoto, nella tradizione popolare protegge anche gli orfani, le giovani nubili e i più sfortunati.
In accordo con ciò, in alcune zone della Sicilia il 19 marzo è tradizione invitare i poveri a pranzo. In altre aree la festa coincide con la festa di fine inverno: come riti propiziatori, si brucia l’incolto sui campi da lavorare e sulle piazze si accendono falò da superare con un balzo.
Il dolce tipico della festa del Papà ha varianti regionali ma per lo più a base di creme e/o marmellate, con impasto simile a quelle dei bignè o dei krepfen.
In alcune regioni dell’Italia centro-meridionale, soprattutto la Campania, il dolce per questa festa è la zeppola dalle origini antico romane: accompagnava infatti la festività dei Liberalia, che si teneva nello stesso periodo dell’anno. Nell’Italia del nord, invece, dolce tipico della festività è la raviola.
Infine, in alcune regioni del centro Italia è diffuso un dolce fritto a base di riso cotto nel latte a cui si aggiungono a piacere uva passa o canditi.
Dolci a base di riso, noti come zeppole di riso o crispelle di riso sono comune anche in Sicilia.